sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Gerenciamento da merenda escolar


Conseguimos aumentar a merenda enviada às escolas em 19 toneladas a mais, considerando o primeiro semestre em relação ao anterior. Estamos servindo 64% a mais de carne, e a qualidade dos itens também melhorou. Conseguimos também comprar verduras e legumes direto do produtor rural, mais barato e com mais qualidade, além de contribuir para o desenvolvimento local (Ajuda da Andressa e do Cleber). Lógico, nada ainda é ideal, temos sempre que melhorar a merenda servida, como também o gerenciamento dos recursos.

Tivemos alguns contra tempo no início da gestão porque o Nutricionista havia pedido desligamento por ter passado em outro concurso com salário melhor e não tinhamos um cardápio definido. Com a entrada da Lúcia e da Thatiane (Nutricionista) aliada à experiência do Sr. Pedro e Orilene, começamos a acertar um sistema de gerenciamento da merenda, afinal a merenda aumentou e os gastos com este item também. O desafio era melhorar a qualidade, com uma quantidade adequada, à um custo menor. A Angelita, Secretária de Planejamento e Finanças e o Rinaldo da controladoria nos ajudaram a formatar um sistema de cálculo, baseado em um cardápio definido pela Nutricionista, através de uma planilha que leva em consideração o número de alunos, ou seja, um gasto per capita de cada produto.

Ainda estamos em fase de implantação e, inclusive pode ocorrer ajustes necessários para o aprimoramento da forma de fazer as coisas, mas conversando hoje com o pessoal do almoxarifado, fiquei muito animado com as possibilidades de conseguir construir uma ferramenta gerencial para ajudar na compra, controle e distribuição da merenda escolar. Um sistema de controle que ajude a diminuir os custos e ainda garantir a equidadade na distribuição de produtos da merenda escolar.Uma merenda de qualidade é fundamental para o bom funcionamento da escola, pois muitos alunos dependem desta alimentação para o seu rendimento nos estudos. Esta qualidade e racionalização somente será possivel com a efetiva participação das Diretoras, Cantineiras, Almoxarifado, Transporte e Depto de Compras dentro de um planejamento e controle estabelecido em comum. Espero que a melhoria seja contínua e produza reflexos positivos na escola e no orçamento da educação.