quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Merenda Escolar






A melhoria da merenda foi uma prioridade na Secretaria de Educação. A primeira ação foi aumentar a quantidade de alimentos fornecido para as escolas e centros de educação infantil, pois havia muita reclamação, principalmente das creches sobre a falta de merenda no final do mês. Com a ajuda do pessoal do Almoxarifado e da Nutricionista, fizemos um planejamento baseado na quantidade de alunos para definir a quantidade de merenda que cada escola receberia. Estabelecemos um mapa de controle em que o estoque de merenda é controlado em cada escola. Tivemos um retorno muito positivo das escolas sobre o incremento da merenda escolar. Nas visitas que realizei nas escolas, fazia questão de ir à cozinha e questionar as cantineiras sobre a entrega de merenda. A maioria delas elogiou a entrega e relatou que a merenda agora estava sendo suficiente para o mês inteiro. Com a ajuda da Secretaria de Agricultura e da associação dos produtores rurais, começamos a comprar legumes e frutas diretamente dos produtores da região. Fomos a segunda cidade do país e a primeira de Minas Gerais a implementar a compra direta preconizada pela nova lei. Alimentos melhores e mais baratos estão fazendo parte da merenda escolar. Além disso, temos parceria com a CONAB para doação de alimentos para as creches. Tudo isso resultou em melhorias. Comparando o primerio semestre de 2009 com o último semestre de 2008, percebemos um aumento de 19 toneladas a mais de alimentos distribuídos. Estamos entregando nas escolas 64 % a mais de carne e 43% a mais de macarrão. Estamos agora refazendo o cardápio e desenvolvendo um trabalho para aumentar o controle, porque aumentar a merenda é uma necessidade, mas também é preciso gerenciar o gasto para racionalizar a distribuição dos alimentos. Estamos também promovendo cursos de capacitação para as cantineiras com objetivo de melhorar o processo de preparação da merenda escolar. Ontem, estávamos reunidos com as diretoras para fazer um balanço sobre os avanços na merenda escolar e definido procedimentos para melhorar o controle e gerenciamento dos alimentos na escola. Os profissionais entenderam que a melhoria da merenda escolar é um trabalho que envolve diversos profissionais e funções. Nutricionista, professores, diretores de escola, responsáveis pelo almoxarifado, responsáveis pela compra e os motoristas responsáveis pela distribuição. Uma tarefa complexa que precisa de planejamento e colaboração de todos.